No Flash
Отдых в Геленджике ..::.. Новости В провинции, у моря
В провинции, у моря
Среда, 19 Ноябрь 2008 00:00

На наши южные берега сейчас накатываются не только морские волны, но и валы мирового финансового кризиса. Однако, как считают эксперты, крушения особо опасаться не стоит: рынок приморской недвижимости имеет значительный запас прочности и инвестиционной привлекательности не теряет.


В городе Сочи, который называют "зимней столицей России", всегда был самый большой среди всех регионов страны спрос на недвижимость. А после объявления его будущей столицей Олимпийских игр 2014 года уровень цен на квартиры там значительно вырос. Но это наблюдается не только в Сочи - покупателей-инвесторов стали интересовать, например, Геленджик и Краснодар. Однако сейчас цены на недвижимость явно "перегреты". Ныне сочинский рынок пребывает в стагнации, и виной тому вовсе не кризис.

Хроники стагнации

Спрос на земельные участки начал падать еще зимой, цены на "вторичку" стали снижаться в апреле, ажиотажный рост прекратился в июле. "О завуалированном снижении стоимости квартир говорят скидки, подарки и другие акции, - отмечает ведущий маркетолог-аналитик инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век" Наталья Дмитриева. - На данный момент немало строительных площадок находится в замороженном состоянии. Инвесторы пока не определились, что лучше строить - жилье или торговые центры". По некоторым предварительным прогнозам, темпы падения стоимости сочинской недвижимости в ближайшее время составят 10-15%, что вернет цены на естественный уровень, обоснованный реальной ситуацией на рынке.

"На рынке практически не осталось инвесторов и очень низка доля тех, кто рассматривает покупку курортного жилья, - утверждает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. - Таким образом, основные покупатели сегодня - это местные жители, улучшающие свои квартирные условия, и те, кто рассматривает возможность переезда в Сочи на постоянное проживание". Эксперт предсказывает смещение спроса в сегмент преимущественно недорогого жилья.

Элитная гавань инвестора

Впрочем, по мнению аналитиков Национального института содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни, снижение цен на элитную сочинскую недвижимость будет не слишком существенным: в среднем за весь период ожидаемой нестабильности (до полугода) стоимость дорогого жилья уменьшится на 10-20%. Именно "уникальные жилые объекты" наименее подвержены влиянию кризиса, полагают специалисты института. По их прогнозам, в ближайшие полгода-год инвестиции в Сочи будут менее подвержены рискам, а их возврат более прогнозируем в сравнении с другими городами России.

Олимпийское строительство, разумеется, продолжается - открываются горнолыжные центры, обновляются гостиницы, искусственный остров "Федерация" прибавит городу три десятка пляжных километров. Но и "неспортивные" территории тоже вызывают интерес у застройщиков. По итогам первого полугодия 2008-го Краснодарский край вошел в тройку лидеров по объемам жилищного строительства, уступив лишь Московской области. За шесть месяцев в регионе было введено в эксплуатацию более 1,6 млн кв. м жилья, но квартирный вопрос по-прежнему актуален. Ответом будет опять же город-спутник с населением в 100 тыс. человек, возводимый при помощи компании "Интеко".

Другое море

Побережье Азовского моря считается менее привлекательным, нежели Черноморское. При этом, например, в Ейске есть и минеральные воды, и целебные грязи. Но, что главное, из года в год город приобретает все большую популярность у поклонников виндсерфинга и кайтинга. Правда, большая часть здешних пансионатов и санаториев уже морально устарела. Но все же, учитывая неплохой рекреационный и туристический потенциал Приазовья, перспективы у города оптимистичные. Нужно только грамотно сориентировать инвесторов, считают эксперты. Тому же Сочи конкуренцию Ейск не составит. Поэтому строить здесь объекты класса "бизнес" и "люкс" вряд ли оправданно. А вот недорогие отели и кемпинги - вполне. Вскоре правительство России должно утвердить федеральную целевую программу комплексного развития всего Азовского побережья. В планах администрации Ейского района - возведение баз отдыха и гостиниц, строительство новой набережной и нового морского порта.

Есть еще один крупный проект, который планируется реализовать в ближайшее время. С 1 июля 2009 года игорная деятельность в России будет разрешена только в пределах специально отведенных зон - и один из этих русских "лас-вегасов" будет находиться на границе Краснодарского края и Ростовской области, в Щербинском районе, в 35 километрах от Ейска. Состоявшаяся летом презентация будущей игорной зоны "Азов-Сити" вызвала большой интерес у зарубежных девелоперских компаний. Впрочем, интерес у иностранцев и сейчас не остыл. Месяц назад на выставке коммерческой недвижимости Cityscape в Дубае кубанская делегация подписала ряд соглашений, в том числе и по строительству в зоне "Азов-Сити". А совсем недавно компания First Qatar, один из крупнейших игроков на ближневосточном рынке недвижимости, заявила, что намерена инвестировать в российские проекты. Катарцы ведут переговоры с российскими девелоперами, отмечая, что им интересны Москва и черноморские курорты.

Продолжая курортную тему, Ольга Широкова (Blackwood), предполагает, что "в связи с мировым финансовым кризисом следующий курортный сезон может оказаться более успешным для владельцев гостиниц, санаториев, пансионатов и других средств временного размещения, нежели для продавцов курортной жилой недвижимости". Специалисты компании Blackwood отмечают, что в последние годы на фоне снижения доходности основных сегментов недвижимости именно курортно-рекреационные проекты получили активное развитие.

 

Источник: www.izvestia.ru

 

Наши часики :)