No Flash
Отдых в Геленджике ..::.. Памятник М.Ю. Лермонтову
Памятник М.Ю. Лермонтову
Памятник М. Ю. Лермонтову в Геленджике. Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, в наказание за стихотворение «Смерть поэта», был переведён из лейб-гвардии (где служил корнетом) в Нижегородский драгунский полк действующей армии. По одной из версий, в сентябре 1837 года поэт прибыл в Геленджик, где тогда располагалась ставка генерала Вельяминова, морским путём из Тамани.
Позже тот же путь проделал и его литературный персонаж — Григорий Александрович Печорин — в романе «Герой нашего времени».
В Геленджике, в память об этих обстоятельствах был воздвигнут памятник Лермонтову неподалёку от берега Геленджикской бухты. Памятник находится на набережной в центре города недалеко от санатория "Дружба". Поэт изображён в военной форме, с непокрытой головой. На постаменте приводится факсимиле подписи Лермонтова.
Считается, что великий поэт был в Геленджике в 1837 году дважды: в мае и сентябре, при следовании в Ольгинском укрепление.
Красивая пешеходная набережная, берущая своё начало в этом месте и продолжающаяся далее на северо-запад вдоль бухты, обрела название Лермонтовского бульвара.
Посещал ли Лермонтов Геленджик?
По вопросу о том, посещал ли Лермонтов Геленджик в сентябре 1837 года, среди его биографов нет единогласия. Лермонтовед Ираклий Андроников полагал это обстоятельство достоверным. М. Г. Минеев оспаривал соображения Андроникова о том, что в Ольгинское укрепление поэт следовал через Тамань, и полагал чрезмерно кружным путь в Тифлис из Ставрополя и Пятигорска через Тамань (упоминаемый Андрониковым); вместо этого, ссылаясь на П. А. Висковатова, Минеев полагал, что в период экспедиции (май — сентябрь 1837 года) между Геленджиком и строящимися укреплениями (Новотроицким в устье реки Пшада и Михайловским в устье реки Вулан) существовало регулярное морское сообщение, и потому Лермонтов, получив отпуск «для отдыха и лечения», мог без труда и быстро попасть в Геленджик, Анапу или Тамань.
Но Пётр Ткаченко в книге «На Ольгинском кордоне» упоминает, что Лермонтов, выехав из Пятигорска в отряд в сентябре, действительно прибыл в Тамань из Екатеринодара, переночевав в станице Ивановской.
Г. В. Морозова в своём труде «Встречи Лермонтова с декабристами на Кавказе» утверждает, что Лермонтов поехал через Тамань в Анапу, куда 23 сентября 1837 г. прибыл император из Геленджика. Юрий Беличенко в публикации «Лермонтов. Роман документального поиска», сопоставляя воспоминания императора и самого Лермонтова, приходит к выводу, что поэт приехал в Геленджик из Тамани либо в день проходившего в непогоду царского смотра, либо сразу после него. А затем, пройдя через горы вместе с походной колонной отряда, сопровождаемой редкими горскими выстрелами, прибыл в Ольгинское укрепление.
 


Наши часики :)


Купить сейф 5 класса смотрите на http://www.valberg-russia.ru.|Кастрация собаки с выездом на дом на сайте www.ветеринарнадом.рф.|Смотрите на сайте księgowa z językiem francuskim.|Roku W firma usługi co packingowe etykietowanie.