No Flash
Отдых в Геленджике ..::.. Архипо-Осиповский с. округ с. Архипо-Осиповка
село Архипо-Осиповка

Примерно в 50 километрах от Геленджика на левом берегу реки Вулан, в широкой котловине, окруженной с трех сторон горами, покрытыми бархатистой зеленью, расположен курортный поселок Архипо-Осиповка. Поселок назван так в память о подвиге русского солдата Архипа Осипова.

  В 1837 году в долине реки Вулан было построено одно из укреплений Черноморской береговой линии. Оно называлось Михайловское. Укрепление защищал 77 Тенгинский пехотный полк.

  ... Весна 1840 года была для гарнизона Михайловского укрепления очень трудной. Частые дожди с холодными пронизывающими ветрами изматывали силы. Свирепствовала малярия.

  В середине марта командиру гарнизона штабс-капитану Николаю Константиновичу Лико стало известно о падении Лазаревского и Вельяминовского укреплений и о готовящемся нападении горцев на Михайловское. Лико собрал офицеров и солдат, прослуживших более 20 лет и имевших награды, на военный совет. На нем было решено крепость не сдавать, а в случае поражения взорвать пороховой погреб и погибнуть вместе с неприятелем. Взорвать погреб вызвался Архип Оси-пов, солдат Тенгинского полка, за плечами которого было 20 лет службы, участие в войнах с Турцией и Персией.

  22 марта 1840 года на рассвете шапсугские племена начали атаку на укрепление. Трижды солдаты сбрасывали врагов с бруствера вала, но силы были слишком неравными: против пятисот солдат гарнизона стояло около одиннадцати тысяч конных и пеших горцев.

  И когда уже завязалась рукопашная схватка у порохового погреба, Архип Осипов сдержал слово. С горящей головней подбежал к погребу и бросил ее в открытую пороховую бочку, через мгновение страшный взрыв потряс воздух. Наступавшие на гарнизон бросились врассыпную, а когда опомнились, вновь двинулись на укрепление, разорили казармы, угнали в плен уцелевших солдат и раненого штабс-капитана Лико.

  Только через несколько месяцев бежавшие из плена рассказали о трагедии, разыгравшейся в укреплении, о подвиге Архипа Осипова.

  После тех событий Михайловское укрепление больше не восстанавливалось. По окончании Кавказской войны долина реки Вулан стала постепенно заселяться. Сначала возникла казачья станица Вуланская.

  В 1876 году станичники установили на развалинах бывшего Михайловского укрепления памятник подвигу Архипа Осипова. Это ажурный белый крест изготовленный из чугуна. На металлической пластине в основании памятника надпись: «Рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском». Крест прекрасно просматривается со стороны моря. Этот монумент стал первым в России памятником простому солдату, установленным за счет средств, собранных по подписке. В 1889 году, учитывая просьбу поселян, Александр III разрешил переименовать деревню Вуланская в Архипо-Оси-повку.

  Еще в начале 20 века Архипо-Осиповка была неприглядным, бедным селом, жители которого занимались сельским хозяйством и скотоводством. Один из сельчан, пастух Федор Давыдов, оказался талантливым скульптором-самоучкой. Кроме того он, видимо, находился под влиянием идей «толстовцев» из соседней Криницы. В трех километрах от поселка Федор прямо на скале высек портреты русских писателей — Толстого, Достоевского и Горького. Причем изображение Л.Н.Толстого стало одним из первых в мире памятников гениальному русскому писателю.

  Видимо, сам воздух долины побуждает людей к творчеству. Уже в наше время один из жителей поселка украсил!

  свой дом скульптурами зверей и птиц, обитающих в окрестных лесах. Дом стоит у самого шоссе, поэтому всякий путешественник, проезжающий через Архипо-Осиповку, может прямо из окна автомобиля любоваться на каменных оленей орлов, медведей и кабанов, установленных на крыше и калитки одного из домов. Все скульптуры изваял М.В.Сафронов — простой служащий одной из организаций поселка.

  Гражданская война не обошла долину реки Вулан стороной. У моста через реку в 1918 году Таманская армия приняла свой первый крупный бой. Стремясь закрыть дорогу для отхода таманцев, белогвардейцы высадили в устье реки десант с трех судов. Первая колонна красных разгромила десант и потопила два корабля. Попытка окружения провалилась и Железный поток покатился дальше — на Туапсе.

  Сейчас поселок Архипо-Осиповка постепенно превращается в крупный курорт. Богатство природы, живописные горы, морской климат и удобный пляж — основные составляющие хорошего отдыха.

  Климат, близкий к курорту в Ницце, в два раза больше солнечных дней в году, чем в Сочи, мягкие почти бесснежные зимы, ласковое море и чистый воздух, горы покрытые лесом, реки в зарослях ивняка, акации, дуба, грецкого ореха, окрестности с водопадами и пещерами, с красивыми и неутомительными туристическими маршрутами — все это поистине приносит огромное наслаждение тем, кто приезжает отдохнуть в этот уголок Черноморского побережья Кавказа.

  В климатическом отношении район отличается от Гелен-джика значительным ослаблением северо-восточных ветров, которым преграждают путь два перевала — Михайловский и Пшадский. Пляж в бухте мелкогалечный и песчаный, удобный для купания. Отдыхающим теперь доступны все виды активного отдыха на воде.

  Кроме того, участок обрывистого берега от устья реки Вулан до поселка Бетта считается лучшим на всем побережье Кубани местом для подводной охоты. Относительное безлюдье и причудливо нагроможденные подводные камни создали для ныряльщиков прекрасные «охотничьи угодья».

  В окрестностях Архипо-Осиповки есть несколько природных объектов, которые можно посетить.

  Роща болотного кипариса находится при въезде в поселок со стороны Геленджика. Площадь ее 1,5 гектара. Болотный кипарис является реликтовым растением. Поэтому, отдыхая в Архипо-Осиповке, многие стремятся сходить сюда на прогулку.

  Можно совершить и более длительные походы. Например, в урочище «Сосновая щель». Сосна крымская — редкое на Кавказе дерево. Но в этом урочище имеется большая роща такой сосны. Лес простирается на 4 километра на запад от Архипо-Осиповки и подходит к берегу Черного моря. Сосна крымская растет здесь совместно с сосной пицундской, дубом, грабом, можжевельником. В травяном покрове встречаются эндемичные кавказские растения — кампанула, тимус и другие. Лес интересен прежде всего тем, что это место соприкосновения крымской и кавказской флоры.

  Увлекателен, хотя и труден, трехдневный поход к Под-колзину Яру. Во время похода можно осмотреть Голубой грот, Тесное ущелье и сталактитовую пещеру. Маршрут похода протянулся на 35 километров по горной местности. Поэтому совершить его без проводника или инструктора проблематично.

  За Архипо-Осиповкой шоссе вновь уходит от моря. За поселком Тешебс дорога преодолевает невысокий Бжидс-кий перевал. На нем установлен знак, который указывает, что мы покинули Геленджикский курортный район. Отсюда начинается Туапсинский район Краснодарского края.

  Знак стоит у подножия горы Гебеус (735 метров). (Часто эту гору называют еще и Бигиус). На ее вершине телевизионный ретранслятор, к которому положена грунтовая дорога. На одной из речек, стекающих с Гебеуса, есть небольшие водопады. Они называются Бжидские, Тешебские, или Бигиус-ские. К водопадам ведет хорошо протоптанная тропа. Высота падения воды около 12 метров. Место вокруг живописное. С отвесной скалы ниспадает прозрачный серебристый поток.

  На берегу небольшого озерца, в которое как в чашу низвергается ручей, растет дерево. Дерево желаний. По устоявшейся во всех странах мира традиции, люди завязывают лоскутки на его ветвях и загадывают желания. Оказавшись в этих местах, оставьте и вы частичку своей души. Это доставит вам радость, а ваше желание обязательно исполнится. Но будьте осторожны, поскольку исполняются только настоящие желания. Не удивляйтесь, если пожелав вернуться сюда еще раз, вы вдруг получите тещино наследство.

 


Наши часики :)


Przepis na polewa czekoladowa z żelatyną - myTaste,pl polewa zastygająca czekoladowa.|large deck boats, an way with|Jarosławiec domki letniskowe tanio на сайте http://www.amberdomki.com.